Olivenöl aus Thassos
Thrumba ist die Thassos Olive
Alleine auf Thassos soll es rund 1 Million Olivenbäume geben. Viele dieser Bäume sind mehrere Jahrhunderte alt. Die Insel kann mit eine Besonderheit aufwarten. Nur hier findet man die seltene Olivensorte Thrumba. Wörtlich aus der griechischen Sprache übersetzt bedeutet Thrumba "die Schrumpelige".
Diese Oliven zeichnen sich durch einen besonders hohen Anteil an Oleuropein aus. Oleuropein ist ein antioxidativ wirkender Naturstoff des Olivenbaums. Diesem Bitterstoff werden viele gesundheitlich fördernde Eigenschaften zugesagt.
Die Verarbeitung von Thrumba Oliven
Diese Olivensorte wird bis zur kompletten Reifung, also kurz vor dem Verschrumpeln auf den Bäumen gelassen. Danach werden sie von Hand gepflückt, ausgelesen und schonend getrocknet, mit Meersalz gesalzen und ohne zusätzliche Flüssigkeit verpackt. Die besonderen Inhaltstoffe in den Früchten bleiben so erhalten. Ihr leicht bitteres, kräftiges und salziges Aroma harmoniert perfekt mit Salaten. Auch als Snack und für Antipasti hervorragend geeignet. Nur 10 bis 30 Prozent der Ernte werden so fermentiert. Der restliche Anteil der Oliven wird zu Öl gepresst.